Promotionsfeier

01.12.2014 - Kategorie: Laserinstitut

Am 28.11.2014 fand in Rochlitz die Feier zu zwei am LHM absolvierten Promotionen statt. Jörg Schille und Katja Günther hatten dazu die Mitarbeiter des gesamten Laserinstituts eingeladen. Die Feierlichkeiten begannen mit einem sehr interessanten und stimmungsvollen Rundgang im Schloss Rochlitz. Hier wurde den Teilnehmern die wechselvolle Geschichte des Schlosses eindrucksvoll nahe gebracht. Danach begaben sich die Gäste in die Gaststätte "Bergrestaurant Türmerhaus", wo ein leckeres Buffet genossen werden konnte. Der Höhepunkt des Abends war aber die Nachverteidigung der Promotionen. Katja Günther musste dazu live eine Beschichtung von Alltagssubstraten, z. B. Brot, in einer extra dafür gebauten Apparatur durchführen. Jörg Schille hatte die Aufgabe, verschiedene Substrate und Oberflächen mittels eines neuartigen FFM (finger force microscope) zu detektieren. Beide Kanditaten erledigten ihre Aufgaben zur Freude der Kollegen mit einigen Slapstick-Einlagen. Am Ende bekamen sie aber ihre Umhänge und Hüte ausgehändigt, so dass sie nunmehr echte Doktoren sind.