Erfolgreicher Abschluss des kooperativen Promotionsverfahrens zwischen der Hochschule Mittweida und der TU Bergakademie Freiberg

20.07.2020 - Kategorie: Laserinstitut, Forschung & Entwicklung, Weiterbildung & Qualifizierung

Das Laserinstitut Hochschule Mittweida gratuliert Andy Engel zur erfolgreich bestandenen Promotion!

Am 29.06.2020 verteidigte er seine Dissertation mit dem Thema "Laserstrukturierung von Mikroprägewerkzeugen und Abformung beugungsoptisch wirksamer Gitterstrukturen" und schloss damit seine kooperative Promotion auf dem Fachgebiet Werkstoffwissenschaft - Werkstofftechnik an der TU Bergakademie Freiberg mit dem Gesamtprädikat magna cum laude ab.

Im Rahmen seiner Arbeit am LHM beschäftigte sich Andy Engel mit Untersuchungen zur Laserstrukturierung von Prägewerkzeugen sowie mit der Abformung der erzeugten Strukturen in verschiedene Folien und Werkstoffverbunde. Ziel war die Einbringung von beugungsoptisch wirksamen Gitterstrukturen mit Gitterperioden von kleiner gleich 2 µm in den Oberflächen der Werkzeuge. Die hierfür entwickelten Verfahren und Prozesse erlauben die definierte Beeinflussung der Gitterparameter. Ein weiterer Untersuchungsgegenstand war der nachgelagerte Einsatz der bearbeiteten Werkzeuge für die Prägung verschiedener Werkstoffe. Für Kontaktzeiten im Millisekundenbereich konnte hierbei die Strukturübertragung vom Werkzeug in Metall- und Kunststofffolien sowie in unterschiedliche Werkstoffverbunde nachgewiesen werden. Die Materialvorschubgeschwindigkeiten liegen bei diesen Prozessen im Bereich einiger hundert Meter pro Minute und zeigen das Potential der vorliegenden Ergebnisse für industrielle Anwendungen.